這次預算公開也曬出了中央機關單位在三公、離退休費用,以及住房公積金、購房補貼等方面的“福利待遇”,從公佈的數據看,中央機關單位今年的三公預算大部分都出現下降。
  在記者統計的80多家公佈三公數據以及行政事業單位離退休費用和住房支出的單位中,則出現漲跌涇渭分明的形勢。三公數據普遍下降,而離退休費用和住房支出則明顯漲多跌少。
  記者發現,有40多家單位的公車費用出現下降,上漲的還不到10家;出國費用有近30家數據下跌,上漲的則維持在個位數;公務接待費用中下降的超過40家,上漲的還不到10家。
  而在行政事業單位離退休費用方面,上漲的超過了40家,下降的尚不到20家。住房公積金、購房補貼和提租補貼等住房改革支出,這次有40餘家上漲,下跌的只有20多家。
  □三公預算
  央行
  公車購置費降1.4億
  央行在“關於中國人民銀行‘三公經費’預算情況的說明”中透露,其2014年“三公經費”預算數39840.9萬元,包括出國費4297.61萬元,公務用車購置及運行費19802.29萬元,公務接待費15741萬元。
  其2014年預算數比2013年預算執行數減少10769.54萬元,比2013年預算數更是減少14053.48萬元,其中因公出國(境)費、公務接待費與2013年預算數持平,公務用車購置及運行費比2013年預算數減少14053.48萬元。
  央行介紹,其主要原因是按照中央“八項規定”要求,厲行節約,嚴格控制“三公”經費支出,壓縮公務用車購置及運行費。例如其公車購置費從去年預算的1.41億元,降到這次只有60萬元。
  國稅總局
  接待費降幅超2億元
  今年國家稅務總局的三公預算總數為17.7億元,對比2013年和2012年預算總數20.9億元和21.3億元,已經實現了連年降低。
  在國稅總局2014年的三公數據中,公車費有13.6億元,其中公車購置費有2.69億元,公車運維費10.94億元。在去年預算中,這三項數字分別為14.5億元、2.72億元、11.77億元,2014年均有不同程度降低。
  國稅總局的公務接待費則降低較多,從去年預算的6.27億元,直降至今年的3.94億元,降幅超過2個億。
  新華社
  今年不計劃購置公車
  今年新華社不僅公車購置費用為零,而且三公預算同比降低了43.43%。就在去年,其公車購置費預算還安排了1436萬元之多。
  數據顯示,今年新華社三公預算為2777萬元,公車運維費有1397萬元,出國費有1200萬元,公務接待只安排了180萬元。整體來看,其三公預算同比減少了2131萬元以上。
  中國外文局
  三公預算減少近一半
  該局2014年“三公經費”財政撥款預算說明顯示,今年其“三公”經費預算數593.81萬元,其中:因公出國(境)費290.05萬元,公務用車購置及運行費191.73萬元,公務接待費112.03萬元。
  引人關註的是,今年其預算數比2013年預算數足足減少474.92萬元。其中因公出國(境)費比2013年預算數減少285.18萬元,公務用車購置及運行費比2013年預算數減少100.61萬元,公務接待費比2013年預算數減少89.13萬元。
  該局介紹,這主要是按照中央“八項規定”要求厲行節約,嚴格控制了“三公”經費支出,壓縮了因公出國(境)費和公務用車購置及運行費。
  國家衛計委
  因公出國費減257萬
  據國家衛生計生委網站消息,衛計委2014年“三公”經費預算數5046.76萬元,與2013年預算執行數減少360.96萬元,比2013年預算數減少645.58萬元。
  衛計委2014年“三公”經費預算數5046.76萬元,其中:因公出國(境)費1700萬元,公務用車購置及運行費2722.76萬元,公務接待費624萬元。
  2014年預算數與2013年預算執行數減少
  360.96萬元,比2013年預算數減少645.58萬元,其中,因公出國(境)費比2013年預算數減少256.79萬元,公務用車購置及運行費比2013年預算數減少228.56萬元,公務接待費比2013年預算數減少160.23萬元,主要是按照中央“八項規定”要求,厲行節約,嚴格控制“三公”經費支出,壓縮因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。
  國家信訪局
  三公預算與去年持平
  據國家信訪局網站消息,信訪局2014年“三公經費”財政撥款預算數156.68萬元,與2013年預算數持平。
  其中,因公出國(境)費37.00萬元,公務用車購置及運行費103.34萬元,公務接待費16.34萬元。2013年“三公經費”預算執行數比2013年預算數增加23.14萬元,其中因公出國(境)費預算執行數比預算數增加30.04萬元,主要原因是2012年預算執行中出國出訪計劃調整,延遲到2013年執行,因而增加支出30.07萬元。2013年因公出國(境)費當年財政撥款預算執行數為36.97萬元。
  □福利待遇
  國家氣象局
  離退休支出增1.74億
  氣象局公佈的“行政事業單位離退休”支出為18.99億元,增加了1.74億元,增幅超過一成。
  對此氣象局解釋是:這主要是受行政事業單位離退休人員增加,以及按國家津補貼規範政策,氣象部門所屬各省、地、縣氣象局離退休人員規範津貼補貼支出增加所致。同時,離退休管理機構人員也有所增加。
  此外,該局包括住房公積金、購房補貼、提租補貼等在內的住房改革支出預算為7.4億元,增加近3600萬元,增幅也超過5%。
  國家郵政局
  “養老”支出增加近一倍
  國家郵政局今年財政預算支出中,行政事業單位離退休金總額為1416.34萬元,與去年預算723.2萬元相比增加了693.14萬元,增幅近一倍,達95.84%,這部分資金全部來自財政撥款。
  說明提到,國家郵政局今年行政事業單位離退休金預算數與去年執行數相比增加593.35萬元,增長72.1%,其中歸口管理的行政單位離退休人員經費比去年執行數增長72.82萬元,說明稱原因一是離退休人員增加,二是從今年起京外二級單位退休人員規範津補貼來源為財政撥款。
  此外,國家中醫葯管理局、國家測繪地理信息局今年行政事業單位離退休支出預算比去年預算增加36.34%、26.47%,增幅較為明顯。
  在今年預算中,國家郵政局住房改革支出為3855.08萬元,相比去年預算的2474萬元增加1381.08萬元,增幅高達55.82%。同時,國家鐵路局的住房改革預算支出增幅為38.7%,十分明顯。
  □今年亮點
  外交部首次公開部門三公
  昨天外交部公開2014年部門預算主要數據,並首次公佈“三公”經費財政撥款預算表。外交部信息公開目錄預算類信息顯示2007年至今8年的部門預算主要數據,最初僅有幾大類預算,2011年首次列出公共預算收入支出決算總表等5張附表,今年首次增加三公預算。
  今年外交部三公經費總預算為11324.44萬元,其中因公出國(境)費預算9605.8萬元,公務用車購置及運行費1410.94萬元,公務接待費307.7萬元。在公車預算中,公務用車購置費為0,公務用車運行費1410.94萬元。
  出國費用是外交部三公預算的大頭,占據84.8%。在京華時報記者統計的86個部門中,外交部以9605.8萬因公出國(境)費預算排名第二,國家體育總局以2.91億元排名第一,中科院以9411.52萬元排名第三,皆為對外交流較多的部門。86部門中因公出國(境)費預算最少的是信訪局37萬元。
  近年來中央部門中公佈部門預算但不公佈三公預算的並不多,外交部是其中之一,也受到質疑。2011年外交部財務司在接受媒體採訪時,明確表示將不公開“三公”,原因是“三公”經費中有一些涉密信息,並解釋說外交部情況很特殊,不適宜對外公佈。
  但專家指出,哪些屬於涉密內容當統一明確,不應由部門一家之言而定,且涉密之外的三公經費應當公佈。
  □專家觀點
  部委應該敢於公佈出國人數和公車數
  預算問題專家、湖北省統計局副局長葉青提出,這次出國人數和公車數未能普遍公佈,這些“三公”的細化數字,各部委是敢不敢公佈,要不要公佈,還是會不會公佈?他介紹,從國務院辦公廳《關於印發2014年政府信息公開工作要點的通知》來看,是有公佈這些內容的要求的,“要不要公佈”的問題已經排除了。“會不會公佈”則說明技術上有難度,但往年已經有部門公開過這些數字,估計只是不願意效仿而已。看來“敢不敢公佈”的可能性偏大。
  葉青表示,在往年也只有少數部門,如審計署公佈過車輛數、出國團組數及人數、公務接待數。這次三公沒能公佈出國人數和公車數,不能不說是一個較大的缺憾。
  此前財政部已經出台了《關於深入推進地方預決算公開工作的通知》,葉青建議,財政部不妨再出一個《關於深入推進中央機關預決算公開工作的通知》,對預決算公開再次明確一些公開內容的問題,以防有的部門在今後公開時有所懈怠。以公車費為例,這次大部分部門都將其分為車購費和運維費兩類分別公開,但也有個別部門仍是只公佈一個總數,令人感到遺憾。  (原標題:超40家單位住房改革支出上漲)
創作者介紹

啤酒女郎

dmtizxjnbxz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()